広報室マネージャーの、とある1日
フラッグ広報室のタカバシです。
普段、僕は沖縄勤務なのですが、先週はひさしぶりに東京本社に出張していました。ちょっとイレギュラーな1日ですが、そんな1日を紹介したいと思います。
AM 6:30
宿泊先である渋谷のホテルで起床。前日の夜に買っておいたパンを食べつつ、TOKYO MX『堀潤モーニングFLAG』 を観つつ、出発の準備。
AM 8:50
ホテルを出発。個人的にランチは一日の中でも重要なことのひとつですが、この日は時間が取れそうにないのでセブン-イレブンで気になるおにぎりを買いつつ、目的地・渋谷ストリーム(の研修室)へ向かいました。
AM 9:10
この日は24名の役員およびマネージャー陣が集結し、各部署の共有会が行われる日でした。新体制になり、マネージャーが増えてから初めてのことです。会場に着いてみると、こんな雰囲気。
昔通っていた学習塾を思い出して、軽くタイムスリップしました。
AM 9:25
〜 PM 0:15
一部署15分間の持ち時間を使い、上期の振り返りや案件の紹介、下期の展望や今後のチャレンジについて発表が行われました。発表ラッシュという感じでしたが、15分という時間がいいのかダレることもなく、10部署分の発表を終えました。
今回の研修で実感したのは、いろいろな部署がいろいろなことをやっていて、共有会がないととても追いつけないということです。共有大事。他部署の取り組みや成果を知ることができて刺激を受けるとともに、今後の活動にも繋がるアイデアも得られました。
PM 0:15
〜 PM 1:00
お昼前ならまだしも、お昼過ぎだとどこも混雑していてランチにありつけないのでは… という懸念からセブン-イレブンでおにぎりを買ってきたんですね。
が、おにぎりを食べ終えて、ちょっと外に出てみると意外とどこも空いていたり… 渋谷ストリーム、穴場かもしれません。
PM 1:00
〜 PM 4:15
午後は12部署分の発表がありました。広報室は最後から3番目だったんですが、こういうのは早めにやった方が気楽でいいな、なんて思いました。疲れが出たのか、ややスリップした感があり、社長に「体力がいつもの 2/3 くらいの感じだったな」と評されました。
PM 4:20
研修については担当ではなかったので、終了後すぐに会場を出て、東京本社付近のスーパーマーケットに買い出しに… 夜は新卒社員の歓迎会が行われるのです。
PM 5:00
〜 PM 7:00
東京本社に出社。ケータリングを担当してくれるレストランの方にご挨拶したり、歓迎会用のネームカードを手配したり、歓迎会のMCをするので、配信の打ち合わせをしたり、合間に入社式の記事を執筆したり…
歓迎会は東京本社のカフェテリアで開催されますが、参加できないスタッフ向けに配信も行いました。フラッグ社内用の配信なので、とても小規模の構成でしたが、フラッグ配信チームの雰囲気も良くて、とても心強かったです。
PM 7:00
歓迎会がスタート。まずは新卒の社員11名が順番に挨拶し、全員が終わったところで配信は終了。沖縄から配信を見ていたスタッフに感想を聞くと「みんな、自分の個性をはっきりと主張できていてすごい」と感心していました。
東京本社ではその後で乾杯し、宴会へ。
ケータリングはお料理の内容はもちろん、盛り付け&飾り付けも素敵でみんな喜んでいました。
PM 9:30
歓迎会は中締め。ケータリングの撤収が終わっても、少しお酒が残っていたので、ひさしぶりに会うスタッフといろいろな話で盛り上がりました。
PM 11:50
気づけばかなりいい時間に… 一気呵成に後片付け&原状復帰を行い、帰途につきました。何が疲れたって、前半はほぼ座りっぱなし、後半はほぼ立ちっぱなしだったことでしょうか。でも、本当にいろいろなスタッフとコミュニケーションが取れて楽しかったです。
新卒の11名を見ていると、短期間でも結構打ち解けているようで微笑ましかったです。みんな健やかに成長して、これから活躍してほしいなと思いました。次に乾杯するころにはどれだけ成長しているのか、それを見るのも楽しみだ… なんて少し思いましたが、もうすぐ彼らとの共同プロジェクトがスタートするんでした。こちらでお届けするのは、もう少し先になりそうですが…
それでは、また。