オフィス近くのランチスポット紹介〜フラッグのブランチレポート 名古屋編 vol.5
こんにちは、フラッグ広報チームのタカバシです。
名古屋オフィスのレポートも今回で最終回です。現在、名古屋オフィスではリモートワークで働いているスタッフも多いのですが、出社率が高く、確かなグルメ情報を持っているであろうスタッフにオススメのお店を聞いてみました。
そんな情報を頼りに、今回伺ったのは鶴舞駅からすぐのところにあるラーメン屋「麺家 幸先坂」です。
こちらは4種類のつけ麺の他に…
2種類のラーメンとサイドメニューがありました。
今回、僕が選んだのは、ちょっと前から流行ってきている貝出汁… ハマグリ出汁のラーメンです。特製盛りというトッピング、さらに炙りチャーシュー丼もつけてみました。
出てきた時にまず目についたのは「幸」と焼き印が押された謎の具材です。メンマかな?と思いつつ、その謎具材からいただいてみると…
湯葉でした!なんとも洒落ていて素敵です。
現在、解体作業が進行中の名古屋駅前のモニュメント『飛翔』のような麺揚げでいただいた細麺は、しっかりと食感があって心地いい麺でした。
スープはハマグリや魚介の旨みがギュッと詰まっていて、でも雑味はなくて、美味しかったです。
3種類のお肉はふたつは豚肉で、ひとつは鶏肉でした。レアな厚切りのチャーシューは食べごたえ抜群ですし、鶏は胡椒で味付けがしてあって、魚介出汁のスープの中でいいアクセントになっていました。
そして、味玉! こんな綺麗な味玉、どうやって作るんだろうってくらい、断面が綺麗です。これもスープとの相性抜群でした。
野菜はヤングコーン、いんげん、エリンギでしたが、どれもそんなに香りが強いものではないので、それぞれの食感を楽しむアイテムといった感じでした。
さて、炙りチャーシュー丼です。大きなチャーシューが2枚のっています。
お肉は柔らかくて、食べごたえがあり、その下のタレが染みたご飯も美味しかったです。
こりゃ、濃厚つけ麺も白湯ラーメンも気になりますね… いつかまた食べられる日が来るといいなぁ。ということで、ごちそうさまでした!
5回に渡ってお届けした名古屋オフィスのレポートは以上ですが、最後に名古屋オフィスの若手スタッフによるオフィスまでの案内動画をご覧ください。この動画、ちょっとした仕掛けがあるんですが、お気づきになりますでしょうか…
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それでは、また。