朝のルーティーン
こんにちは、フラッグ広報室のタカバシです。
現在、僕は沖縄オフィスに勤務していますが、オフィスに出勤すると必ずやる2つの事があります。そんな出社後のモーニングルーティーンを紹介します。
コーヒーを淹れる
まずはコーヒーを淹れます。コーヒーが好きなので、毎朝美味しいコーヒーを楽しみたい… けど、そんなに手間はかけられない… ということで選んだのが、豆を挽いてあとはコーヒーメーカーまかせ、という方法です。
豆は北海道のコーヒーショップからサブスクで毎月届くものを楽しんでいます。挽くのは少しこだわって、デロンギのコーヒーグラインダーを使っています。豆を挽いて、コーヒーメーカーをセットしたりして約3分。
コーヒーが入るまでの間にするのが…
パイナップルの世話
「へえ、沖縄ってそうなんだ!」と思う方もいらっしゃるかもしれませんが、僕以外にオフィスでパイナップルを育てている人に会ったことはありません。
ビタミン&繊維質が豊富、そして沖縄だといろいろな品種が楽しめるということでパイナップルが好きなんですが、ヘタの部分をうまく取って、水につけておくとそこから根が生えてくるってご存知ですか?
美味しいパインに出会ったら、そのヘタを取って育てます。そのうちに葉がグングンと伸びて…
今ではこんな感じになりました。毎日水をやる必要はありませんが、日光には当てた方がいいので、晴れていたら外に出しています。
植木鉢での栽培でも早ければ2年、だいたい3年で実がなるそうなので、もしかしたら来年の夏には自分で育てたパイナップルが食べられるかもしれません。楽しみです。
以上、コーヒー☕にパイナップル🍍という南国的な出勤後のモーニングルーティーンでした。